本会动态

文章详情页
您当前所在位置: 首页 >>
中超天价外援到底是“钱多人傻”还是境外洗钱
发布时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _bte365曾经的德甲“班霸”拜仁本赛季状态大幅下滑,碰到最近状态火爆的利物浦,如果不能尽快补强,恐怕难以晋级.bte365官网地址不来梅是在德甲被罗伊斯破门最多的球队(12球),桑乔以7次助攻并列本赛季德甲首位.bte365官方网站下半场蒿俊闵登场后的表现也再次说明:在国足自身实力相对占优的比赛中,尽可能体现出控制力、运转出传递配合的节奏感,是真正打开进攻端的前提条件!}##}来源:bte365-bte365官网地址-bte365官方网站点击:2

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  中国人不仅在全球财富500强排行榜单上占据越来越多的位置,批量生产亿万富豪,中国还在另一个榜单上开始占据要冲,那就是中国中超足球联赛的外援引进价格和外援年薪排行榜单上,中国球队开始显示出“钱多人傻”的大气势和大手笔,不仅把国外俱乐部吓傻了,而且也把一批球星砸傻了。

  中国已经出现了天价地块、天价学区房、天价演唱会,现在再出现一批天价足球外援就不那么奇怪了。可这个天价外援出现在“谁都赢不了”的中国足球界就让人觉得有点匪夷所思,当生活水平和人均收入与发达国家差着几条街、老百姓并不富裕的中国以几千万欧元甚至几亿欧元价格将球星像买萝卜白菜一样买回来,然后又以供养皇上一样的天价年薪供养起来的时候,我就觉得不可思议了。

  2016年12月24日,上海上港俱乐部宣布切尔西俱乐部中场球员奥斯卡以创纪录的6000万英镑(约7050万欧元、5.12亿人民币)天价加盟上海上港俱,奥斯卡还会享受远远超过C罗和梅西的40万英镑(约341万人民币)的世界足坛最高周薪。江苏苏宁俱乐部于2017年1月引进3名外援仅转会费(不算球员工资)就花费超过1亿欧元。天津权健为卡利尼奇开出了4500万欧元的转会费,另外年薪高达1500万欧元,合同期4年,即权健在卡利尼奇身上要砸1.05亿欧元,约合人民币近8亿。而据专业人士分析,卡利尼奇只是一位欧洲二流前锋。2016年12月29日,上海申花俱乐部与阿根廷博卡青年俱乐部达成转会协议,以1100万美元的价格让“野兽”特维斯加盟上海申花,转会费虽然不及其他球星,但他的年薪却成为国内所有中超外援的冠军,达到3750万欧元(约4000万美元,2.8亿元人民币),周薪达到了61.5万美元,这一价格也使他成为全球年薪最高的球星。马拉多纳说道:“没有谁会拒绝高薪水,无论是马拉多纳还是里克尔梅。”相信更劲爆的消息还没有出来,但据外媒爆料,广州恒大已经给巴萨俱乐部球星梅西报价2.5亿欧元(约合18亿人民币)的转会费,年薪则高达7800万欧元,另外,还有1500万欧元的签字费,而且梅西每进一个球,还能得到额外12.5万欧元的奖金。

  据媒体报道,2017年中超外援年薪排行榜前三位球员的年薪分别为:上海申花特维斯以3750万欧元排名第一,上海上港的奥斯卡以2440万欧元年薪排名第二,上海上港的胡尔克以2000万欧元排名第三。据意大利《米兰体育报》公布的一份世界球员年薪排行榜,在前10名中,居然有5位是中超所引进的球员,其中特维斯排名世界第一,奥斯卡排名世界第二,C罗和梅西并列第三,贝尔排名第五。

  值得思考的是,虽然中国中超各俱乐部投入了巨资,天价引进球员,可中超联赛的收益情况却并不理想。2016年12月公布的一份报告显示,刚刚结束的赛季,刨除41.4亿元股东投入形式的收入,整个中超联赛亏损46.45亿元。难道投资这么大不是为了赚钱?如果不是为了赚钱,那是为了什么呢?

  据一位资深足球圈内人士向《每日经济新闻》记者表示:“中超现在的乱局,跟幕后交易、阴阳合同、经纪人俱乐部索要签字费有关,这些是应该交给法律处理的问题。”有分析指出:“足球、篮球领域都存在阴阳合同,有的是和球员私下达成交易,有的则是俱乐部变相洗钱,炒作天价外援只是表象。”并说:“中超市场主体的性质各有差异,有民企也有国企,民企有活力,决策快,但体量一般小。国企资金实力更雄厚,我们只是希望,市场流程能更加规范。你可以不按常理出牌,但要按规矩出牌。”一位体育咨询专家对记者表示:“中超天价外援费频出背后的一个现实是,很多国外的二线球员摇身一变,到中超就能签得天价。除了市场自由行为导致的泡沫之外,也不排除有俱乐部通过签假合同、阴阳合同来炒作球员身价的可能。事实上,足球,篮球领域都存在阴阳合同,有的是和球员私下达成交易,有的则是俱乐部变相洗钱。”

  中超天价外援现象的产生是与中国当前的大环境有关的。演艺界刚刚出现的王菲的天价演唱会受到了整个社会的吐槽,引发了网友强烈不满,现在出现的中超天价外援现象又引起了社会的广泛关注。我认为这件事应该从以下几个方面引起我们的思考:一是中国人真的富到了可以超越欧美发达国家去享受那些天价生活方式吗?二是在中国当前外汇储备快速下降的危急时刻,这些俱乐部通过超过国外俱乐部几倍、十几倍的价格购买外援到底是出于什么目的?仅仅是为了足球还是有其它目的?三是天价引进外援中到底有没有违法违规的行为?是否有部门进行过严格的监管?四是中国足球已经成为中国投资最大的体育产业,可中国足球的比赛成绩却远远不能令人满意,甚至连叙利亚这种一直生活在战乱中的贫穷国家都踢不赢,冰岛跟中国队踢球都只派二流队员上场,说明了什么?砸钱能拯救中国足球吗?五是是谁在养着这些足球俱乐部?国有企业在巨额足球投入后到底有没有回报?有没有巨额亏损和洗钱的情况出现?

  数十年来,中国足球从来没有给中国人带来过自豪感,也没有让大家热血沸腾一次,中国足球的“只输不赢”与“从来不赢”和中超联赛的天价外援到底给中国的球迷带来了快乐的体验和愉悦的精神享受没有?天价外援能撑起中国足球市场吗?能唤起大众和球迷的激情吗?或者天价外援仅仅只是某种让巨额外汇逃离中国境内的一种手段?

  记得上世纪八十年代初,古广明、左树声等一批老球星曾经让我们有过对足球的狂热,然而此后近四十年来,中国足球一直像被打断了脊梁骨的狗,始终站不起来。其实享受足球与金钱并没有关系,并不是你把全世界的一流球星都买过来了,中国就成了足球大国和足球强国,南美洲和中东一些国家并没有投入巨资,而他们的足球水平却能达到世界一流,世界巨星层出不穷的产生,而中国这数十年竟然没有产生一名在世界上稍有名气的足球运动员,在同为东亚的日本和韩国足球一直稳定地统治亚洲足坛的时候,中国足球却以一场又一场无耻的失败回报国家和球迷。有人说中超俱乐部投巨资购买外援是投资足球产业,我并不这么认为,在一个本国足球始终处于三四流水平的国家,你说在发展足球产业,鬼才相信,事实也证明中超联赛一直在亏损,在一个毫无希望的产业上大量烧钱,只能形成巨大的泡沫,就像王菲的演唱会并不值那个天价一样,观看中超联赛也不值那个价格。而且天价引进的外援让中国球员失去了在锋线上体验一把的机会,只能坐冷板凳或在后场踢后卫,他们既不能体验快乐与激情,也不能体会残酷与血性。

  天价外援并不能拯球中国足球,也不能给球迷带来自豪感,只可能让中国足球更加沉沦,更加颓废,唯一的可能性就是在打响中国外汇保卫战的关键时刻,让更多的外汇储备加速流出中国。在老百姓并不富裕的中国经常出现这种天价,是一种极不正常的现象,应引起高度重视。

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。